Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Курительные трубки Sandblast – что это
  Дата: 11.02.2019


Объемные и рельефные трубки всегда будут привлекать к себе внимание. Необычный способ обработки, красивая поверхность нравятся курильщикам. Как же мастерам удается достигнуть такого рельефа? Разберемся в вопросе.
Использование песка

Сама природа использует песок для обработки скал – твердые поверхности от многолетнего или даже многовекового воздействия песка и ветра бороздят глубокие морщины, другие же камни и валуны, напротив, становятся гладкими, отшлифованными. Бенджамин Тилгмен решил поставить этот процесс на службу человечеству, запатентовав в 1870 г. устройство, которое, при помощи песка, могло снимать верхний слой краски и другого покрытия с самых разных поверхностей. Сначала аппарат не вызвал особого ажиотажа, и применялся исключительно в утилитарных бытовых целях, но впоследствии был доработан Томасом Пэнгборном. Он переделал конструкцию агрегата, ввел в нее компрессорное устройство и начал экспериментировать с песком разных фракций. Аппарат стал мощнее, к нему начали серьезно присматриваться промышленники и строители.

Пескоструйным агрегатом очищались фундаменты зданий и сооружений от наслоений старой штукатурки и краски, шлифовались днища лодок и кораблей, обрабатывались самые разные поверхности. Большую популярность устройство получило у декораторов, которые использовали его для нанесения орнамента на металлические, стеклянные аксессуары.

Суть метода пескостроуйной обработки

Принцип действия агрегата простой – под высоким давлением из одного или нескольких сопел вылетает струя песка или иного абразива и буквально «выбивает» из обрабатываемой поверхности частички материала вместе с краской, шпатлевкой, грунтовкой. Изначально в аппарате использовался только песок крупных фракций, но потом было отмечено, что отходы производства губительно влияют на здоровье людей. Мелкие частички песка попадают в дыхательные пути, раздражают, приводят к возникновению и развитию инфекций.

Ученые и производственники начали экспериментировать с другими видами абразивов. Использовались крошки металла, кварца, слюды, даже грецких и кокосовых орехов. Опытным путем были установлены все полезные и вредные свойства абразивов, их способность влиять на обрабатываемые детали. Сейчас пескоструйные агрегаты обладают высокой мощностью, оснащены системами защиты и вентиляции, работа с ними не доставляет особенных неудобств.

Как пескоструйные устройства стали применяться при изготовлении трубок

Sandblast – трубки, обработанные пескоструйными агрегатами. Такие изделия еще называют бластированными. Идея их создания зародилась в голове неугомонного Альфреда Данхилла. Это был выдающийся человек, во многом опередивший свое время. Пескоструйные агрегаты уже были известны, но никому в голову не приходило использовать их для финишной отделки трубок.

Доподлинно неизвестно, откуда взяло подпитку творческое начало Данхилла. Среди трубокуров бытует легенда, что однажды новая трубка была забыта на теплом бойлере и, в процессе нагревания, на ней стал проступать четкий и красивый рисунок бриара. Скорее всего, он был нечетким и невыраженным, но Данхиллу этого хватило для того, чтобы немедленно приступить к экспериментам и искать новые способы выявления рисунка на заготовках. Неизвестно, сколько стаммелей отправилось в мусорные корзины, но, в конце концов, изобретателя и фабриканта осенила идея использования пескоструйного агрегата для финишной обработки трубок. Так было положено начало создания бластированных изделий.

Формирование рынка бластированных трубок

Данхилл был не только талантливым изобретателем, но и прозорливым промышленником. Например, ему пришла в голову идея создания трубок, у которых передний край камеры был выше заднего. Продукция была разработана для лондонских кучеров, которые курили на ходу, а искры и дым летели им в лицо и глаза. По замыслу Данхилла, приподнятая верхняя часть трубки защищала бы от ветра курильщиков. Проверить эту идею опытным путем не получилось. На практике вышло все наоборот – при курении трубки искры летели прямехонько в лицо курильщикам-кучерам. Им идея не понравилась, а вот высокое английское общество оценило такие необычные изделия. Приобретение такой продукции было признаком шика и хорошего вкуса.

Репутация Данхилла на рынке курительных приспособлений сыграла свою роль – новые, необычные бластированные трубки с рельефом, стали пользоваться огромной популярностью. Изначально фабрикант покупал бриар в других странах и не знал, как проявится его рисунок в процессе обработки пескоструйным механизмом. Затем он остановился на алжирском бриаре. Этот материал отличался мягкостью и, одновременно, высокой плотностью. Такие свойства позволяли получить самый необычный рисунок при финишной обработке.

Продукция фирмы Данхилл стала известна не только в Европе, но и во всем мире. Во время Первой мировой войны промышленник придумал очень интересную маркетинговую стратегию. Фабрика бесплатно снабжала британских офицеров своими бластированными изделиями. Учитывая, что стать офицером армии или флота Ее Величества королевы могли только аристократы, Данхилл своим жестом доброй воли заручался поддержкой и симпатией влиятельных лиц.

Продукция его компании пользовалась отличной репутацией, офицеры охотно хвастались трубками Данхилл союзникам из других стран. Красивый внешний вид курительных изделий и их высокое качество постепенно завоевало себе поклонников в самых разных странах. Так Данхилл сам сформировал рынок бластированных трубок, тогда как другие предприниматели были вынуждены приспосабливаться к существующим условиям.

Практические свойства трубок Sandblast

Почти неизвестно, как Данхиллу и его мастерам удавалось добиться удивительной точности при проявлении рисунка на бриаре, ведь в те времена использовались довольно примитивные пескоструйные агрегаты. Стаммели от трубок просто помещались в барабан, он крутился, и время от времени на каждую трубку сыпался абразив под высоким давлением. Такой способ полностью исключает присутствие и контроль мастера, поэтому, вероятнее всего, отходов бриара было поначалу много.

Постепенно технологии совершенствовались. Было обнаружено, что бластировка помогает скрыть сендпиты (дефекты) бриара – небольшие трещинки, искажения рисунка, маленькие вмятины и другие недостатки. В ход пошли заготовки материала, которые не подходили для создания гладких трубок. Бриар был классифицирован – появилось понятие «грейнс», обозначавшее рисунок волокон. Он разный и зависит, в равной степени, от мастерства автора трубки, и от свойств бриара.

Изменяя мощность и интенсивность работы пескоструйных агрегатов, мастера могут получать глубокий агрессивный рельеф или мягкий и ненавязчивый рисунок. Иногда грейнс выглядит как струи фонтана, взмывающие вверх, а иногда трубка будто опутана тонкой паутинкой полосок, или рисунок похож на капли расплавленного воска, изящно стекающие с трубки.

В мире очень распространено производство бластированных трубок. Особенных успехов в их создании добились американские мастера – наметанный глаз трубокура сразу может выделить изделия Джима Кука, Ларри Руша и других выдающихся изготовителей рустированных трубок. Изделия Sandblast заслуженно пользуются популярностью среди курильщиков – они более дешевые, чем их гладкие собратья, имеют толстую камеру, позволяющую поддерживать постоянно высокую температуру горения табака, на поверхности чаши не видны мелкие трещинки и другие повреждения, возникающие в процессе курения.


Статистика Статьи:
Прочитано:364
Комментарии: 0